SSブログ

花を飾ること [日記・散文]

4月 16日(月) 晴れ

少し肌寒い朝です。
エアコン入れるかどうか迷うくらい。
4月ってまだこんな寒いんだっけ?
東京の桜はほとんどが散って、青い葉がちらほら。

 P1050207.jpg

毎年植えているムスカリが今年も満開に。
もうすぐチューリップも咲きそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

商店街を散歩して帰りに花を買うのが楽しみになりました。

 P1050177.jpgP1050205.jpg

大きめの花を数本とか、ブーケに仕立てられた物とか
気分によって選ぶ花は様々ですが
だいたい1000円以内でおさまるくらいの季節の花を
週に一回のペースで買っています。
あれこれ迷うのもまた楽しい。

カラーは白と黄緑のコントラストが清々しい。
芍薬は色も形もゴージャス。
花瓶を二つにして下に白のアリストロメリアを生けたら
すごく華やかになりました。

日常に翻弄されていると
部屋もとっ散らかってなかなか片付かず、
心にも余裕がなくなったりするのですが
花を生けることで、深呼吸して頭の中を整理したり
気持ちにゆとりを持ったりできる気がします。

ま、気持ちですよ、気持ち。

 P1050224.jpg

今朝作ったお弁当。
もちろんこれは夫のじゃなく、わたしとCOTAの。
いつも夫のと一緒の普通のお弁当ばかり作っていたので
ちょっと気分を変えてかわいくしてみました(つもり)。

おにぎり、卵焼き、ウィンナー、ミートボール、シュウマイ。
内容は見事に簡単なおかずばかり。
おにぎりのラッピングが一番時間かかった・・・
どうやらわたし、キャラ弁とかは無理そうだ。

今日はこれもって大きな公園に行きま〜す。
新しい一週間、さぁ 今週も頑張るぞっ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近の晩ごはん

 P1050204.jpg
餃子(市販の焼いただけ)、ほうれん草の胡麻和え、
新玉ねぎとそうめんのみそ汁、ご飯。

土曜日の晩ごはん。
雨降りでどこにも行かずに家でまったり昼寝などして
冷蔵庫にあるもので適当に作ったご飯。
餃子は自分で包んだのがやっぱり美味しいなぁ。
次はちゃんと作ろっと。


 P1050223.jpg
鯛飯、豆腐のみそ汁。・・・だけ。なにか?

鯛の切り身をグリルで焼いて、出汁、酒、醤油と一緒に炊き込みました。
すごく上品で美味しく出来た〜〜〜!
お魚好きのCOTAにも大うけ間違い無しと思ったらまさかの拒否。
泣きました。君のために作ったのだよ。
でも3合炊いて、完食。
そりゃそうよね、おかずがないんだもん。

最近ごはん作りスランプだな。
献立が思い浮かばんのですよ、トホホ。


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。